サツマイモの パンケーキ。

e0015783_062994.jpg日曜の朝は パンケーキを焼きたい。
サツマイモを いっぱい入れたい。



作り方
  • サツマイモ中サイズ1本をマッチ棒程度の太さに千切り、10分程水にさらしてアク抜き。
  • 生クリーム100ccを中火にかけ、半量に煮詰め、冷ます。
  • 卵2個は卵黄と卵白に分け、卵白はツンと角が立つまで泡立てる。
  • よく水切りしたサツマイモ、煮詰めた生クリーム、砂糖30g、卵黄2個分、薄力粉40gを合わせ混ぜ、卵白も加えて 泡を消さないよう混ぜ合わせる。
  • フライパンにバターを熱して、弱火でじっくり焼く。
  • メープルシロップをかけて召し上がれ。

一般的なパンケーキよりも卵白感のある仕上がりですが、サツマイモの滋味を堪能できます。

e0015783_0211188.jpge0015783_2385765.jpg
[PR]
by nukleopatra_07 | 2007-06-10 23:59 | 甘いもん
<< 朗らか に。 お弁当箱には 何 詰めよう? >>